|
Страницы нашей истории
Двухэтажное деревянное здание школы было открыто 1 cентября 1936 г. по улице Октябрьской.
Это было самое большое здание в то время в г. Беломорске. Дети называли свою школу дворцом,
хотя в ней ежедневно надо было натопить 48 печей. (После войны в школе было введено самообслуживание и учащиеся школы пилили дрова большой циркулярной пилой. Её доверяли только сильным юношам.
Также было организовано дежурство по классам и дежурный класс должен был наносить дрова к 48 печам)
Первым директором школы был Кульвиц Вячеслав Петрович, по национальности поляк. 1 сентября 1936 года он провёл линейку, а 2 сентября был арестован. О том, что он был расстрелян в г. Кеми как враг народа, а потом посмертно реабилитирован, школа узнала в 1989 г. Его жене, учителю русского языка и литературы, с двумя дочерьми было велено покинуть город за 24 часа. Она уехала в Ленинград, а в годы войны была эвакуирована в Сибирь, где и осталось. Дочери стали медиком и учителем. Внук Саша в возрасте 14 лет начал розыск своего деда. Он стал учителем истории, а затем работал директором школы.
Первый выпуск.
|
В первом учебном году был первый выпуск - 12 выпускников, 8 мальчиков и 4 девочки. Среди этих девочек дваое пошли в медицину, а двое в учителя. В медицинский поступила Власова Августа Васильевна. (В её честь названа племянница, ныне учитель английского языка нашей школы Данилова Августа Васильевна).
Мария (Лежнева) Кукушкина окончила медицинский институт в Архангельске и всю жизнь проработала заведующей поликлиники №2 г. Петрозаводска. Она заслуженный врач Карелии и РФ. А учителя - Вдовина Нина Павловна и Тихонова Нина Алексеевна работали в школе №1 географом и химиком.
Из 8 юношей трое остались живы. Митя Варфоломеев работал Министром нефтяной промышленности в Башкирии, Саша Матвеев - дипломат, работал в Бонне, третий юноша был полковником.
|
Годы войны.
В октябре 1941 году школу закрыли. Население и детей эвакуировали в Сибирь и на Урал. В годы войны здание школы было секретным учреждением НКВД. Беломорск был столицей Карелии.
После войны.
В 1944 году Министерство образования Карелии вызвало из эвакуации Вдовину Нину Павловну. Она вернулась в августе 1944 года и была назначена завучем. Ей было предложено организовать учебный процесс (подбор кадров, формирование классов, программы и т.п.). За организацию административно-хозяйственной части отвечала директор школы Васса Игнатьевна Горенкова. Школа работала в три смены. Классы были по 40 человек. Дети учились разных возрастов в одном классе. Был организован класс переростков. Это был один из самых труднейших классов в школе. Находить с ними общий язык могла только Мария Павловна Стендер.
 |
Директор школы 1953-1974 годы.
Вдовина Нина Павловна.
|
В то время первая школа была единственной десятилеткой в городе. При школе был интернат, где жили ребята из района. Это двухэтажное здание стояло на перекрёстке улиц Льва Толстого – Октябрьской. На втором этаже здания жили учителя. Пыкова Мария Ульяновна и Иван Олимпиевич - математики, Бучинская Галина Яковлевна - историк, Корнилова Наталья Григорьевна –филолог и другие. При интернате был воспитатель Кузнецова Анастасия Ивановна, которая следила за режимом: питанием, распорядком дня, подготовкой домашнего задания. В 50-е годы был создан хор учащихся.Руководителем был Мартынов Альберт Яковлевич, учитель музыки, воследствии директор музыкальной школы. В хоре участвовало 100 учащихся. Дети выступали на школьных праздниках, в районном доме культуры, участвовали в конкурсах, выезжали в район с концертами.Активными участниками хора были учителя. |
|
1976 год.
 |
В заводском микрорайоне в полную силу работают две школы: Беломорская средняя школа № 1 и восьмилетняя школа № 3, где директором была Полузёрова Тамара Васильевна. В феврале ей пришлось дать согласие стать директором ещё не существующей школы. И вот, совместно с проблемами завершения учебного года в своей школе № 3, надо было решать массу проблем строящейся новой школы. Начались внутренние малярные работы, и возникла необходимость о полной смене дизайна: стала добиваться, чтобы классы, рекреации, были покрашены в светлые тона. И к началу следующего учебного года, когда соединились две школы микрорайона, она была светлой и солнечной.
|
Первое сентября 1976 года. Торжественная линейка открытия школы состоялась в спортивном зале, где уместились гости, родители и более 1000 учащихся. Как это удалось в тот день, осталось загадкой. Наш спортзал.
Проект полностью не соответствовал требованиям физического воспитания детей. Пришёл Сергей Алексеевич Абрамков учитель физкультуры первой школы, принёс план зала, каким он должен был быть, и вновь пришлось решать финансовые проблемы, чтобы сделать спортзал таким, каким стал к началу учебного года. И эта заслуга – Сергея Алексеевича Абрамкова, светлая ему память! Каждый год в память об этом замечательном человеке проходят соревнования на лыжах среди учащихся нашей школы.
 |
Сергей Алексеевич Абрамков |
Новые кабинеты.
Кабинетная система один самых важных вопросов первых шагов новой школы. Очень много сил и энергии затратили учителя, чтобы кабинет соответствовал типу преподаваемого предмета.
-
Кабинеты истории – Ярагина Г.Т., Милявский Б.Я.
-
Кабинет НВП - Трофимов В.П.
-
Кабинет литературы – Тарутина Р.Я.
-
Кабинет биологии – Баранова М.
-
Кабинет географии – Пайкачёва Л.В.
-
Кабинет обслуживающего труда – Андреева С.П.
-
Кабинеты иностранного языка - Мякяряйнен С.Т, Стёпина Е.С., Данилова А.В.
-
Кабинеты физики – Таленко Н.Г.
-
Кабинеты математики – Полузёрова Т.В., Абрамова Л.И.
-
Мастерские Тихонов Р.Н.
В Новой школе начался учебный год
В то время в школе только–только начала вводиться кабинетная система,а на первом же педсовете в августе выяснилось, что численность классов больше 30 и, что самое главное и неожиданное, старших классов 10: 5 десятых и 5 девятых. Такое было впервые!
Старших классов было больше двадцати, всего 31 класс, и занимались в одну смену.
Заместитель директора по старшим классам Н.В.Канахина вложила много сил для составления расписания и учебный процесс шёл и школа постепенно становилась единой, стали привыкать
учителя и ученики двух школ к тому, что теперь существует одна школа.
Это был достаточно трудный период для всех и особенно для администрации: заместителей директора
по учебной части Н.В.Канахиной, Г.П.Касатовой, организатора по воспитательной работе А.И.Медведевой.
|
 |
 |
 |
 |
Канахина Н.В.
|
Касатова Г.П.
|
Медведева А.И.
|
1978-1982 годы
 |
Вот что говорит Геккин Геннадий Григорьевич:
"С волнением, чувством ответственности я принимал и школу, и эту должность.Школа имела свои традиции, связавшая традиции двух школ: №1 и №3,свою историю, славную плеяду выпускников: среди них и те, кто в далеком военном, 41-ом всем классом ушел на фронт. Напряженно, тревожно…, но уверенность в себе (молодость), опыт моих заместителей (Н.В.Канахина, Г.П.Касатова, А.И.Медведева), поддержка партийной (К.П.Петрова) и профсоюзной (Л.И.Абрамова) организаций, всех педагогов, болеющих за результаты своей работы, отличное отношение к делу всех работников школы - этот живой, жужжащий улей работал слаженно, интересно… Открытые уроки, педсоветы, партийные, профсоюзные, комсомольские собрания, пионерские сборы. Смотры строя и песни, смотры художественной самостоятельности, спортивные мероприятия, туристические слеты, игры «Зарница» и «Орленок», походы…
|
1982-1987 годы

|
Август 1982 года - август 1987. Работу в должности директора Беломорской средней школы №1, считаю одним из самых плодотворных, творческих периодов в своей жизни. Самая большая, опорная школа Беломорского района, опытный педагогический коллектив и масса идей в голове.
Сложилась единая по духу и требованиям команда администрации: Полузерова Т.В. – строгий, знающий свое дело завуч, Касатова Г.П. и Гарбар Н.М. – очень грамотные руководители начальной школы, Малафеева Т.А .- организатор, выдумщица и оптимистка, Трофимов В.П. - преданный своей работе военрук. Мы много спорили, поправляли друг друга, не соглашались с чем-то, но все это оставалось в стенах директорского кабинета и на педагогический коллектив мы выходили единым целым, стараясь своими идеями и планами увлечь весь коллектив школы. И, ведь, получалось.
Глубоко уверена, что первая школа не была бы такой сильной, не будь в ней самой крупной школьной партийной организации. Петрова К.П. - очень строгий, принципиальный секретарь. Баранова М.Г. – душа-человек. Благодаря ее земной мудрости, интуиции и знанию учителей, разрешались и гасились многие конфликтные ситуации в педагогическом коллективе, да и в семьях тоже. Встречи с Вдовиной Н.П., ее спокойствие, советы и размышления очень помогали мне в работе.
|
1987-2004 годы.
 |
Ващенко Павел Андреевич.
Во второй половине 80-х годов школа жила в ожидании перемен. Переход на 11-летнюю школу (появление «шестилеток») попытка проведения КТД, веснянки, знакомство с опытом работы педагогов-новаторов настраивало на оптимистический лад. Особым достижением того времени можно отметить завоевание коллективом переходящего Красного знамени по итогам работы за 1988-1989 уч.гг., так оно и хранится в школе.
1990г. школа принимала Всесоюзный слет юных астрономов по наблюдению солнечного затмения. впервые в Беломорск приехали более 200 представителей 8 республик Советского Союза.
|
|
|
|
Дата изменения информации: 01.02.2019 14:53
|
|